Planejamento de Aulas com Suporte da IA Generativa e a utilização recursos educacionais digitais (RED) móveis do Repositório Athena - Mourão, João André França; Nascimento, Ana Tainara Batista do; Andrade, Francisco Thales Rodrigues; Filho, José Aires de Castro; Souza, Maria de Fátima Costa de; Souza, Marcos Vinícius Costa; Gomes, Monique Damasceno; Cavalcante, Thiago Pires (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2025: Anais do IX Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2025)
Este minicurso apresenta uma abordagem prática e reflexiva sobre o uso da Inteligência Artificial Generativa (IAg) no planejamento pedagógico a partir dos Recursos Educacionais Digitais (RED) do repositório Athena. Os participantes foram introduzidos às potencialidades do uso da IA como ferramenta de apoio ao docente, explorando técnicas de engenharia de prompt, com destaque para o Few-Shot Prompting, aplicada à criação de planos de aula personalizados e alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A proposta integrou momentos de exposição teórica, prática orientada e análise crítica, possibilitando a compreensão do papel da IA como recurso de mediação pedagógica e inovação educacional. Ao final, os participantes refletiram sobre os desafios e possibilidades do uso responsável da IA na educação, reconhecendo seu potencial para ampliar a autonomia docente e enriquecer os processos de ensino e de aprendizagem.