Batalha de Algarismos: A Missão de Rahim - Lopes, Samuel A. M.; Maia, Dennys L.; Silva, Ana C. C.; Santos, Maria L. dos; Oliveira, Amanda M. D.; Maia, Leonel F. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2025)
O objeto de aprendizagem “Batalha de Algarismos: A Missão de Rahim” alinha História da Matemática e tecnologias digitais numa narrativa sobre as batalhas romano-persas, para explorar os algarismos romanos no Ensino Fundamental. Desenvolvido com ferramentas para web abertas, o OA explora habilidades de Matemática, que envolvem o uso e a compreensão dos números naturais e inteiros; e de História, relativas a grupos sociais, relações de poder e contextos históricos. As atividades do OA baseiam-se na decifração de cartas com quantitativos de tropas romanas com a conversão deles para números hindu-arábicos, promovendo ao aprendiz imersão interdisciplinar.