Utilização de Recursos Educacionais Digitais (RED) em Aulas de Língua Portuguesa nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Contribuições e Desafios - Hitzschky, Rayssa Araújo; Arruda, Juliana Silva; Lima, Cintia Arruda; Siqueira, Liliane Maria Ramalho de Castro; de Castro Filho, José Aires (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2019)
Este estudo busca investigar a utilização de RED de Língua Portuguesa, selecionados após um curso de formação docente, em aulas empreendidas nos anos finais do Ensino Fundamental. Para isso, foram realizadas as seguintes ações de pesquisa: 1) Oferta de uma formação de professores; 2) Seleção de RED de Língua Portuguesa disponíveis em um repositório educacional digital; 3) Planejamento e realização de aulas com os RED selecionados. Verificou-se a importância do momento formativo oferecido para o fortalecimento da mediação pedagógica durante o uso dos RED, bem como do planejamento prévio e da intencionalidade pedagógica. Para além da utilização dos recursos, os alunos puderam aproveitar o caráter multifacetário das TIC, fortalecendo a autonomia discente.