Metodologias Ativas à Luz de Comenius: uma Experiência na Pós-Graduação - Almeida, Andrea C. A.; Melo, Carlos Ian B.; Harvey, Myrcea S. S.; Lima, Marcos Vinicius A.; Chaves, Pedro Jonatas S. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo relacionar as ideias do educador Jan Amos Comenius, que datam do século XVII, à teoria e prática das metodologias ativas, propostas à educação superior contemporânea. Como fundamento teórico utilizou-se da principal obra desse autor, Didática Magna, e de estudos atuais sobre metodologias ativas. Metodologicamente optou-se pela realização de um relato de experiência, entrecruzando os conceitos estudados e a prática de uma aula inovadora no ensino superior. Como conclusões apontamos que os postulados de Comenius estão imbricados com as metodologias ativas, pois demonstram o potencial destas em valorizar o trabalho do professor e oportunizar o desempenho do aluno, proporcionando uma experiência de aprendizagem significativa.