Astroem para Professores e o Ensino de Matemática: Iniciação à Linguagem da Programação por Meio da Robótica - de Oliveira, Claudia Lozada; Celestino, Claudia Celeste; Góis, Wesley (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2019.8881, 2019)
Neste trabalho trazemos um relato sobre a importância da formação continuada de professores em lógica e linguagem da programação, principalmente dadas as previsões da BNCC para Matemática. Mesmo que a escola disponha de recursos como laboratório de informática, a capacitação é necessária, e muitos recursos educacionais podem servir de veículo para o ensino da linguagem da programação, como é o caso da Robótica. Os resultados acerca da utilização preliminar do Robomind mostraram-se satisfatórios e sendo corroborados pelas atividades posteriores com o Lego NXT e o Scratch, etapas posteriores nas quais os professores passaram a apresentar maior domínio da linguagem da programação.