A Comunicação, a Colaboração e o Diálogo pela Web: uma Evidência - Rodrigues Júnior, José Florêncio; Véras, Sonia Carvalho Leme Moura (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar a percepção de professores e alunos de cursos virtuais em relação à comunicação e à colaboração como fatores favorecedores da construção do diálogo entre alunos pela modalidade a distância. A metodologia de pesquisa seguiu o formato híbrido, por meio da coleta de percepções, sendo utilizados dois instrumentos: um questionário para tutores e uma entrevista semiestruturada com alunos. Como referencial teórico foram analisadas as contribuições de Vygotsky, Maçada/Tijiboy, Palloff/Pratt e Freire. Através da análise dos resultados foi percebido que a colaboração entre alunos por meio de estratégias de interação como fórum, wiki, aprendizagem baseada em problemas e estudos de caso podem contribuir para a dialogicidade que gera consequentemente a retenção e certificação de alunos nos cursos e para a construção de novos conhecimentos. Compartilhar conhecimentos e construir coletivamente foram as duas grandes vantagens evidenciadas pelos depoimentos.