Desafios da Tutoria em um Curso Online de Formação de Professores para Desenvolvimento do Raciocínio Computacional - Matos, Ecivaldo; Coutinho, Claudia Borges; Santos, Euma; Dourado, Hugo M.; Ribeiro, Leonardo; da Silva, Ranansamir Sousa; de Jesus, Silvana Santos; Oliveira, Thácio Kevin; de Morais, Pauleany Simões (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2019.8896, 2019)
Este artigo apresenta um relato dos desafios percebidos na tutoria de um curso on-line de 80 horas para “Desenvolvimento de Competências Interdisciplinares com o Raciocínio Computacional para Professores da Educação Básica”. O curso foi promovido em colaboração por duas universidades federais e alcançou mais de 90 pessoas entre estudantes de licenciatura (professores em formação), professores iniciantes na educação básica (com até cinco anos de atuação) e professores experientes, com mais de cinco anos de atuação na Educação Básica. Para além dos desafios relacionados à temática do curso e à perspectiva intergeracional dos participantes, houve desafios intrínsecos ao exercício da tutoria on-line por estudantes de graduação. Foram utilizadas as narrativas dos tutores e dos professores-participantes para relatar os desafios apontados neste artigo, com endereçamento de reflexões acerca da formação de professores on-line para desenvolvimento do Raciocínio Computacional.