Mineração dos Perfis Acadêmico e Socioeconômico de Estudantes do 3º Ano do Ensino Médio da Rede Pública de Pernambuco, com Base nos Questionários da Avaliação Nacional da Educação Básica (ANEB) - Medeiros, Hugo Augusto Vasconcelos; Santiago, Katarina Tatiana Marques (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Esta pesquisa objetiva entender os perfis escolares dos estudantes e a relação entre esses perfis e o alcance dos resultados da política pública de educação no Estado de Pernambuco. Para isso foram utilizadas técnicas de aprendizagem de máquina para minerar quais respostas do questionário contextual, que é aplicado aos estudantes juntamente às provas de matemática e de língua portuguesa pela Avaliação Nacional da Educação Básica (ANEB), mais impactaram nos resultados dessas provas; e, posteriormente, estimar quais as relações entre os perfis estudantis e esses resultados a partir da observação das variações das nas notas dos testes de acordo com a variação em determinada variável selecionada anteriormente.