FlexQuest como Promotora de Aprendizagem Significativa no Ensino das Ciências Ambientais na Educação Básica - de Oliveira, José Antônio Bezerra; Aquino, Kátia Aparecida da Silva (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Este estudo remete à criação e validação de uma FlexQuest: ferramenta que conjuga a tecnologia digital à Teoria da Flexibilidade Cognitiva, com a finalidade de promover uma aprendizagem significativa em estudantes da Educação Básica. Nesse sentido, os elementos promotores de flexibilização do conhecimento foram idealizados e configuraram uma FlexQuest com tema Água. Uma análise de mapas conceituais construídos pelos estudantes foi realizada para evidenciar uma aprendizagem flexível, significativa e crítica em curso, promovida por meio da utilização da FlexQuest Água. Os resultados mostram que a ferramenta promoveu tais níveis de aprendizagem.