Role-Playing Games Digitais e Ensino-Aprendizagem com Adolescentes em Contexto Escolar: Interfaces Histórico-Culturais e Psicanalíticas - de Lima Junior, Fernando R.; de A. e Peres, Flávia M.; Caporal, Ladjane de F. R. (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Apresenta-se revisão de literatura, com fundamentos dialéticos entre a psicologia histórico-cultural e a psicanálise, com o objetivo de refletir a potencialidade dos Role-playing games (RPG) digitais como instrumento de ensino-aprendizagem com adolescentes em contexto escolar. Embasa-se em uma concepção sociointeracionista de educação, pensada a partir dos postulados vygotskyanos e da psicanálise, para: expor as origens e a jogabilidade dos RPG, também em sua condição digital, e defender a utilização desses jogos como instrumentos pedagógicos que permitem a internalização (Vygotsky) de conteúdos escolares, considerando a identificação (Lacan) engendrada pelo desejo na construção de tais conteúdos.