"Mãe Quilina”: um Vídeo de uma Escola do Campo e seu Alcance nas Redes Sociais - Pinto, Cláudio Rogério do Nascimento (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar o alcance nas redes sociais de um vídeo produzido por estudantes do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Leôncio Pereira dos Santos, localizado no povoado Estêvão, em Alagoinhas-BA. Pretende-se relatar as menções feitas ao vídeo “Mãe Quilina” no You Tube e no Facebook após o compartilhamento daquele audiovisual nestas redes sociais. Para tanto, foram verificados o quantitativo de visualizações, curtidas, comentários e compartilhamentos ocorridos em cada um dos ambientes virtuais. Na análise qualitativa, os internautas estabeleceram uma relação do vídeo com os costumes do passado ou das histórias pessoais e familiares diretamente ligadas à parteira, tornando-se um meio para conhecer uma das dimensões da história local.