Software Educativo Encantando Cordel - de Oliveira, Amanda Maria D.; de Azevedo, Adriana Virgínia M.; Mota, Gelly Viana; Lourenço, Roberia S. da P.; Dantas, Felipe Gilberto R.; Maia, Dennys Leite (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2019.8939, 2019)
Motivados pela situação deficitária no trabalho escolar de produção textual, com vistas à alfabetização e letramento, desenvolvemos o software educativo Encantando Cordel para alunos dos Ensino Fundamental. O software educativo se caracteriza pelo uso e produção de cordéis (criação, leitura, e história do cordel) em três atividades que exploram os elementos desse gênero. O Encantando Cordel foi desenvolvido como um software livre por uma equipe multi e interdisciplinar e de forma colaborativa entre alunos e professor de Pedagogia e Tecnologia da Informação. Esta experiência mostra que é possível desenvolver softwares de qualidade utilizando recursos livres ou abertos, mesmo que ainda existam certas limitações e dificuldades.