Jogos Digitais no Ensino de Física: Estudo do Movimento Bidimensional através da Ferramenta Scratch - Alves, Crelison Nelson H.; da Silva, Gilvan Francisco; da Silva, Bruna Izabel; dos S. Júnior, Enildo José; Pereira, Fabricio Filho O.; Silva, Ana Paula T. B.; Santos, Flavia Portela (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2019: Anais do IV Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2019)
Visando minimizar as dificuldades vivenciadas por estudantes em seu primeiro contato com os conceitos da disciplina de Física, propõe-se como ferramenta didática a utilização de um jogo que pode ser também personalizado pelo próprio estudante. Este trabalho descreve dois jogos construídos com a plataforma Scratch, que é um projeto do Lifelong Kindergarten Group do Massachusetts Institute of Technology (MIT) Media Lab, com o qual é possível, a partir da construção de jogos (programação), simular fenômenos físicos e relacioná-los aos mais diversos conteúdos em Física. Neste caso, utilizou-se o Scratch aplicado à cinemática no estudo do movimento bidimensional.