Online Analytical Processing em Ambientes Virtuais de Aprendizagem da Educação a Distância - Freitas, Charles; Gouveia, Roberta; Silva, Adenilton (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2015: Anais do IV Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2015.10035, 2015)
Este artigo apresenta o processo Knowledge Discovery in Databases (KDD) aplicado no contexto da Educação a Distância (EaD) e dos ambientes virtuais de aprendizagem. O objetivo consiste em aplicar o processo KDD para traçar o perfil da EaD no Brasil e efetuar uma análise acurada dos cursos realizados em ambientes e-learning, bem como revelar os principais desafios da área. A metodologia consiste em coletar dados abertos governamentais de alta granularidade dos sistemas Universidade Aberta do Brasil (UAB) e e-MEC, em seguida aplicar o processo ETL, organizar e integrar os dados em um Data Warehouse e aplicar as tecnologias OLAP, visando obter uma visão contextualizada e realista da modalidade a distância no âmbito nacional.