O Desafio da Aprendizagem Adaptativa em Programas de Nivelamento para o Ensino Superior - Silveira, Ismar; Bezerra, Luis; de Araújo Jr., Carlos; Lima, Vilma; Souza, Alberto (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2015: Anais do IV Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2015.10037, 2015)
Estratégias de nivelamento são recorrentemente utilizadas no âmbito do ingresso ao Ensino Superior, no intuito de preencher lacunas de aprendizagem no que diz respeito a conteúdos, habilidades e competências próprias do Ensino Médio, que por diversas razões não são desenvolvidos de maneira adequada. Entre estas estratégias, encontram-se os que se baseiam em soluções computacionais; estas, por sua vez, têm o potencial de propiciar contextos de aprendizagem adaptados às necessidades individuais de cada aluno – o que, por sua vez, é um desafio real de pesquisa a ser explorado. O presente artigo aborda este desafio, apresentando elementos do estado da arte e trazendo discussões sobre esta temática.