Smartphones: de vilão a herói. Proposta de ferramenta de baixo custo para aprendizado ativo em sala de aula. - Carneiro, Rodrigo; Silva, Ricardo (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2015)
Os dispositivos móveis passaram a fazer parte da rotina de muitos jovens, que não se separam dos equipamentos mesmo em sala de aula. O crescente uso destes produtos dentro de unidades educacionais fez com que se tornassem vilões para as instituições de ensino. Neste trabalho é apresentado o Sigma Enquete, uma ferramenta de votação eletrônica que utiliza dispositivos móveis. O Sigma Enquete proporciona o uso da aprendizagem ativa e minimiza a dispersão dos alunos quando utilizam estes recursos. Testes em ambiente real de ensino mostraram grande aceitação dos educandos e professores e promoveram maior participação destes aprendizes em atividades em sala de aula.