O uso da tecnologia no auxílio à preservação do idioma indígena: o caso Xakriabá - Mendonça, Dener; Lima, Joselice; Gusmão, Claudio (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2015: Anais do IV Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2015.10041, 2015)
O artigo trata do uso da tecnologia no auxílio ao processo de preservação do vocabulário indígena funcionando como recurso assistencial no ensino aprendizagem deste idioma. Para isso apresenta uma ferramenta computacional on-line que permite ao usuário aprender a língua indígena à medida que a cataloga. As palavras indígenas antes repassadas apenas verbalmente estarão disponíveis em formato de texto, imagem e som. Foi utilizado o caso do povo Xakriabá no estudo e contextualização deste texto e sistema. Conclui-se que a tecnologia pode ser usada no armazenamento do vocabulário indígena, contribuindo para sua preservação e também utilização em atividades de alfabetização de índios.