G’Libras: Um Sistema Especialista para Auxilio à Criação de Glosas - Ellwanger, Cristiane; Santos, Cristina; Soares, Pedro; Weisheimer, Tiago (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2015: Anais do IV Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2015.10045, 2015)
As estruturas morfossintáticas e a formação de palavras, individuais ou em contexto, necessárias à tradução automática de Libras para a Língua Portuguesa Brasileira, impõem desafios ao desenvolvimento de tecnologias direcionadas a comunidade surda. Diante disso, este artigo apresenta G’LIBRAS - um sistema especialista com foco específico na geração de glosas, dada sua importância para a concepção de textos acessíveis ao usuário surdo. A modelagem, implementação e validação do sistema contou com a participação de especialistas (interpretes) e demonstram os esforços para com desenvolvimento de tecnologias que respeitem a diversidade cultural do usuário, suas características e seus valores.