Abordagens, Práticas e Desafios da Avaliação Automática de Exercícios de Programação - de Oliveira, Márcia; Oliveira, Elias (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2015)
A avaliação automática de programação surgiu como um importante método para auxiliar professores na correção de exercícios e possibilitar feedbacks imediatos a estudantes, principalmente em turmas numerosas. As soluções propostas têm avaliado itens como a execução correta de um programa, a codificação, o estilo de programação, as métricas de software, o plágio e até aspectos psicológicos. Mas, embora os sistemas de avaliação automática de programação tenham evoluído, tais sistemas ainda são limitados em avaliar se de fato objetivos educacionais foram alcançados. Dessa forma, entre tantos desafios, o principal desafio da avaliação automática de programação é avaliar o que de fato um professor de programação quer avaliar. Com os objetivos de discutir e propor soluções para esse desafio, este trabalho apresenta um sumário do estado da arte da avaliação automática de programação e aponta caminhos para tornar essa avaliação funcional nos próximos dez anos.