Livros abertos colaborativos e MOOCs: o desafio de materiais educacionais de qualidade na Educação Aberta - Omar, Nizam; Frango, Ismar; Ochoa, Xavier; Rodés, Virginia (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2014)
O recente advento dos MOOCs - Cursos Online Abertos Massivos, traz discussões em relação ao potencial e ameaças que esse modelo pode trazer ao ensino tradicional, em sala de aula ou on-line. Da maneira que são disponibilizados, os atuais MOOCs apresentam uma carência substancial no que diz respeito a materiais bibliográficos. O presente artigo discute a inserção de livros colaborativos abertos com licenças abertas como elementos educacionais, de modo a prover materiais de qualidade para suporte a estes cursos, a partir de experiências anteriores no contexto da Educação Superior.