Acompanhamento formativo no e-learning viabilizados pela integração entre Learning Management Systems e Personal Learning Environment - de Melo Filho, Ivanildo; Gomes, Alex; Carvalho, Rosângela (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar o resultado do estudo preliminar referente às características e limitações dos Learning Management Systems (LMS) em relação aos Personal Learning Environments (PLE). A investigação sinaliza a solidez dos LMS no âmbito institucional. Entretanto, expõe suas limitações, principalmente nas ações para acompanhamento formativo de atividades dos aprendizes offline ao ambiente frente às possibilidades oferecidas pelos PLE no cenário educacional nos próximos anos. Foram identificados e são apresentados 03 (três) cenários de integração entre LMS e PLE. Por fim, é aberto o espaço para discussão e reflexão através de questionamentos que fazem parte da próxima etapa desta pesquisa.