Integração de Conhecimento em Ambientes Colaborativos Utilizando Integração Ontológica Supervisionada - Natale, Leandro; Omar, Nizan (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2014)
As novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) tem tornado o relacionamento entre as pessoas mais dinâmico. Este relacionamento também está ganhando velocidade e complexidade em razão da quantidade de recursos, dados e informações intercambiadas. Para que este processo possa ser efetuado de forma eficiente, estes recursos devem ser buscados, achados e integrados com base no conhecimento armazenado. Este conhecimento deve ser processado de forma a permitir uma integração em um formato uniforme, automática, negociada e segura. Com base nestes aspectos, este trabalho apresenta uma arquitetura se um sistema computacional para desenvolvimento de sistemas colaborativos, que viabiliza uma integração social através de interlínguas criadas a partir da integração do conhecimento, de forma negociada, dos usuários do sistema.