Em direção à Gamificação de Sistemas Tutores Inteligentes Aplicando a Teoria de Fluxo Ótimo no Design Instrucional de Cenários Colaborativos de Aprendizagem - Andrade, Fernando; Chalco, Geiser; Isotani, Seiji (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2014: Anais do III Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2014)
Em aprendizagem colaborativa com suporte computacional, uma das mais importantes tarefas para o docente e o projetista instrucional é definir cenários que estimulem a aprendizagem. Desse modo, propomos um framework para aumentar a motivação em Sistemas Tutores Inteligentes utilizando o Modelo de Crescimento do Aprendiz e a Teoria de Fluxo Ótimo junto aos elementos de Gamificação para gerar ambientes atrativos e personalizados. Assim, neste trabalho propomos um framework para colaborar no processo de distribuição de recompensas e para fornecer subsídios ao design instrucional dinâmico por meio da personalização dos objetivos de aprendizagem.