Simulação de Aprendizagem em Estudantes como Ferramenta para Minimização de Custos na Avaliação de Novas Abordagens em Sistemas Adaptativos e Inteligentes para Educação a Distância: Uma Análise Experimental - Dorça, Fabiano A.; Lima, Luciano V.; Fernandes, Márcia A.; Lopes, Carlos R. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2013: Anais do II Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2013)
A modelagem automática de estilos de aprendizagem do estudante em sistemas adaptativos e inteligentes para educação é uma área de pesquisa em crescimento, e caracteriza um grande desafio em Informática na Educação. Uma dificuldade, neste caso, está em experimentar, avaliar e validar novas abordagens para modelagem automática do estudante antes destas serem efetivamente implantadas em sistemas adaptativos e inteligentes para educação. Desta forma, este trabalho apresenta uma abordagem para a avaliação desses sistemas, com foco na simulação da aprendizagem em estudantes com base em seus estilos de aprendizagem e de como o sistema educacional os atende ao longo do curso. Como resultado deste trabalho, obteve-se a experimentação e validação de uma nova abordagem para modelagem automática de estilos de aprendizagem num curto espaço de tempo e sem qualquer custo.