Uma Ferramenta para Auxiliar na Elaboração, Submissão e Correção de Atividades Práticas em Disciplinas de Programação - Chaves, José Osvaldo M.; Castro, Angélica F.; Lima, Rommel W.; Lima, Marcos Vinicius A.; Ferreira, Karl H. A. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2013)
Disciplinas de programação exigem um grande envolvimento do professor que, muitas vezes, não consegue realizar um acompanhamento eficiente do aluno. A longa espera do aluno para tirar dúvidas ou para apresentar seus resultados são elementos que podem contribuir para a desmotivação do mesmo. Devido à sobrecarga de atividades do professor, o uso de ferramentas automatizadas de apoio ao acompanhamento se torna uma boa alternativa. Dessa maneira, visando contribuir com a melhoria das condições de ensino e aprendizagem em disciplinas de programação, este artigo propõe a automatização do processo de elaboração, submissão de atividades práticas de programação e de suas avaliações com base num semelhante ao adotado em maratonas de programação, processo apresentando um ambiente que, integrado, ao Moodle apoie o ensino de programação tanto presencialmente como à distância.