O papel motivador de um agente pedagógico animado em um ambiente virtual de aprendizagem - Silva, Jun Hong; Couto, Letícia Simioni; Barvinski, Carla Adriana; Odakura, Valguima V. V. A. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2013)
Diante do crescente interesse na utilização de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) como ferramentas de suporte no processo de ensino e aprendizagem, é questionado se um Agente Pedagógico Animado (APA) no papel de companheiro de aprendizagem poderia atuar como agente motivador. Este artigo propõe o uso de um APA em um AVA atuando como companheiro de aprendizagem na realização de atividades pedagógicas. A pesquisa objetivou verificar se um APA possui efetivamente papel motivador no processo de ensino e aprendizagem. Para tal, foi realizada uma pesquisa de opinião com alunos de Computação, que avaliaram a intervenção do APA no AVA. Os resultados apontam novos desafios para a aplicação deste em Informática na Educação.