TSHAPE – Technical Skills and Human Abilities for Personalized Education – Educação na era do Acesso Aberto - Omar, Nizam; Mustaro, Pollyana Notargiacomo; Simões, Jairo Passos; Pimentel, Edson Pinheiro; Silveira, Ismar Frango (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2013)
O acesso aberto a materiais educacionais e cursos tornou-se um dos temas mais referenciados e debatidos das listas de discussão universitárias, principalmente na área de Computação, onde os estudantes e professores são os mais aptos a considerar em suas atividades essas formas de acesso a novas informações e material didático. A Educação a Distância vem sendo debatida, criticada e utilizada no Brasil há mais de duas décadas, sem consenso a respeito de sua eficácia e dos seus critérios de avaliação, no entanto a sua importância e abrangência no cenário educacional brasileiro são inegáveis. As recentes aberturas de cursos massivos online (MOOC) de forma coordenada pelas principais universidades mundiais, lideradas pelas maiores universidades estadunidenses, trazem à discussão a sua importância e os possíveis efeitos que elas trarão sobre o atual modelo educacional brasileiro. Este artigo apresenta uma proposta de mudança de paradigma educacional baseado em tecnologias focado nos objetivos de aprendizagem e no estudante no lugar do atual paradigma em que a educação está centrada na formação e nos objetos de aprendizagem.