O desafio do acesso e permanência no Ensino Superior frente ao custo dos livros didáticos: proposta de uma arquitetura de criação e disseminação de livros digitais colaborativos abertos - Silveira, Ismar Frango; Mustaro, Pollyana Notargiacomo; Silva, Luciano; Omar, Nizam; Knihs, Everton; Rodés, Virginia; Sprock, Antonio Silva; Ochôa, Xavier (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2013)
O acesso à bibliografia em cursos superiores se torna um fator impeditivo, em muitos casos, ao acesso e à permanência de estudantes de estratos sociais menos favorecidos no Ensino Superior. Assim, a democratização do processo de criação, distribuição e adoção de livros didáticos é um desafio que se estabelece e que pode ser solucionado através da aplicação de soluções tecnológicas adequadas ao problema e às diferentes facetas regionais. Desta forma, o presente artigo apresenta uma proposta de arquitetura para a criação e difusão de livros-texto colaborativos no contexto da América Latina, com uma visão a partir da realidade brasileira.