Desafio do Uso de Gamificação em Sistemas Tutores Inteligentes Baseados em Web Semântica - Andrade, Fernando R. H.; Pedro, Laís Z.; Lopes, Aparecida M. Zem; Bittencourt, Ig; Isotani, Seiji (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2013)
Sistemas Tutores Inteligentes (STI) baseados em Web Semântica são ambientes de ensino e aprendizagem que utilizam técnicas de Inteligência Artificial e tecnologias semânticas (e.g. ontologias) para dar suporte personalizado aos alunos. Apesar dos benefícios proporcionados por esses sistemas, alguns problemas, como a externalização de comportamentos inadequados (e.g. "gaming the system") podem comprometer o processo de ensino e aprendizagem. Dentre as possíveis soluções a esses problemas, esse artigo discute os desafios de utilizar a Gamificação, técnica ainda pouco explorada na educação, adequadamente em STI para criar mecanismos que motivam e engajam o aluno no processo de construção do conhecimento.