Aplicação de um método LSA na avaliação automática de respostas discursivas - Santos, João Carlos Alves dos; Ribeiro, Tácio; Favero, Eloi; Queiroz, Joaquim (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2012)
Para atender necessidades dos ambientes virtuais de ensino, este trabalho apresenta a aplicação da Análise Semântica Latente (LSA) para estimar as pontuações obtidas em respostas a questões discursivas, pois ainda não se tem um método com acurácia aceitável para uso prático. Foi desenvolvido um modelo baseado em LSA formado por seis etapas: pré-processamento, normalização, ponderação, decomposição a valores singulares, classificação e ajustes do modelo. Como resultado, obteve-se um estudo sobre o ajuste de parâmetros do método (LSA) para uso prático em avaliações automáticas de respostas discursivas e o melhor resultado obtido foi uma acurácia de 87,35%.