Avaliação de Desempenho de Estudantes em Cursos de Educação a Distância Utilizando Mineração de Dados - Gottardo, Ernani; Kaestner, Celso; Noronha, Robinson Vida (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2012)
Para o desenvolvimento de cursos a distância a utilização de um Ambiente Virtual de Aprendizado (AVA) tornou-se fundamental. Estes ambientes armazenam grandes volumes de dados relativos às atividades desenvolvidas pelos estudantes. Estes dados podem ser utilizados juntamente com técnicas de Mineração de Dados para a descoberta de informações que auxiliem professores na gestão do processo de ensino. Neste trabalho propõe se a definição de um conjunto de atributos amplo e generalizável a ser utilizado para realizar inferências relativas ao desempenho de estudantes. Experimentos realizados demonstraram a viabilidade desta proposta, atingindo-se índices de 76% de acerto na previsão de desempenho.