Avaliação integradora dos processos de aprendizagem do aluno - Lima, Valéria S.; Bertomeu, João V. C.; Guimarães, Marcelo P. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2012)
A avaliação do aluno geralmente está associada a um diagnóstico do seu conhecimento nas atividades propostas pelo professor, consideradas representativas das aprendizagens na disciplina. Tal amostragem é considerada neste artigo como sendo incompleta para a representação das aprendizagens, pois não inclui ações de pesquisa, produção e comportamentos desenvolvidos pelo aluno durante o processo educacional, principalmente vinculadas as suas interações nos meios digitais. Para tanto, propõe-se como desafio educacional e computacional, a integração das ações do aluno realizadas na Internet, através de diferentes recursos de informação e comunicação utilizados no contexto da disciplina, a fim de se compor um instrumento avaliativo mais representativo das aprendizagens.