Desafios da Engenharia de Software na Educação: Variabilidade de Sistemas Educacionais Inteligentes e Instanciação em Larga Escala - Bittencourt, Ig Ibert; Brito, Patrick; Pedro, Alan; Isotani, Seiji; Jaques, Patrícia A.; Rubira, Cecília (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2012)
Sistemas educacionais inteligentes têm sido utilizados por milhares ou milhões de usuários que demandam requisitos distintos, constantes mudanças de necessidades, sensibilidade ao domínio de conhecimento, entre outras. A produção de sistemas com estas características gera diversos desafios relacionados à engenharia de software, mais especificamente da área de linha de produto de software dinâmica. O objetivo deste artigo é abordar como os desafios educacionais brasileiros estão em consonância com desafios atualmente enfrentados pela comunidade de engenharia de software.