Desafios educacionais para o Século XXI e o papel da Informática na Educação - Barvinski, Carla A.; Odakura, Valguima V. V. A. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
Este artigo se baseia nos quatro pilares da Educação da UNESCO para estabelecer os desafios da Educação atual e propor possibilidades de contribuição da Computação, em específico, da Informatica na Educação à problemática. São propostas soluções que envolvem editais de projetos governamentais voltados à pesquisa e implementações de soluções que auxiliem na melhoria dos índices educacionais atuais, formação continuada do professarado do ensino público em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), a composição de espaços virtuais públicos na forma de repositórios e bibliotecas virtuais que instrumentem e disponibilizem a todos os interessados o acesso ao conhecimento.