Desafios para o Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem Reutilizáveis e de Qualidade - Braga, Juliana Cristina; Dotta, Silvia; Pimentel, Edson; Stransky, Beatriz (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
Grande parte dos recursos digitais de aprendizado existentes têm sido denominados de Objetos de Aprendizagem (OA) quando de fato são simplesmente conteúdos digitais que possuem pouco reuso e baixa qualidade. Aumentar a capacidade de reuso e a qualidade dos objetos de aprendizagem com a utilização de técnicas de engenharia de software foi o desafio apresentado nesse artigo. O texto mostra uma breve discussão sobre como os processos de desenvolvimento de OA existentes não abordam de forma suficiente a questão da qualidade e reuso dos OA. Em linha com o desafio apresentado, o grupo de pesquisa INTERA da Universidade Federal do ABC está desenvolvendo um novo processo para produção de OA focando na qualidade e reuso. Vencendo o desafio abordado, pretende-se contribuir para que o investimento na produção de OA no Brasil não seja desperdiçado na fabricação de OA de baixa qualidade e pouco reuso e que dessa maneira possam realmente ser utilizados para aumentar e complementar o aprendizado do aluno.