Detecção Automática de Plágio em Ambiente Educacional Virtual - Rocha, Elizabeth; Peviani, Claudia Tinós; Pretto, Thiago Rafael; Silva, Willian Martins; Gularte, Neylson (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
Este artigo utiliza a Educação a Distância para retratar o contexto das necessidades que permeiam o campo da produção intelectual genuína e como isso expressa forte desafio imputado ao cenário educacional. Considerando-se que as atividades e interações expressas nas atividades acadêmicas dos que estudam a distância acontecem em ambientes virtuais, verifica-se que uma ferramenta útil seria a que pudesse capturar trabalhos que apresentassem características do plágio. Nesses termos, surge o desafio computacional, que consiste em desenvolver um software capaz de detectar o plágio em tempo real, possibilitando ao aluno outra chance de envio do arquivo, com o intuito da reeducação e resgate da ética autoral.