Mineração de Dados e a Gestão Inteligente da Aprendizagem: Desafios e Direcionamentos - Paiva, Ranilson; Bittencourt, Ig Ibert; Pacheco, Henrique; Silva, Alan Pedro da; Jacques, Patrícia; Isotani, Seiji (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
A gestão inteligente da aprendizagem é um objetivo cada vez mais necessário e desejado no Brasil. Entretanto a dificuldade em alcançá-lo é diretamente proporcional aos problemas educacionais enfrentados em nosso país. Dentre esses problemas podemos mencionar investimentos insuficientes em tecnologia e gestão eficiente, e a sobrecarga de atividades enfrentada pelos professores em sua rotina diária de trabalho. O objetivo desse artigo é apresentar a área de mineração de dados educacionais como uma alternativa ao auxílio a esses problemas. Faremos isso tratando sobre alguns problemas clássicos e, outros, mais atuais, da educação listando técnicas que propõem solução a ele.