Minerando Dados Educacionais com foco na evasão escolar: oportunidades, desafios e necessidades - Rigo, Sandro J.; Cazella, Silvio C.; Cambruzzi, Wagner (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2012)
Este artigo, tendo como foco o quarto desafio da SBC, o qual trata do “Acesso participativo e universal do cidadão brasileiro ao conhecimento”, apresenta uma análise de melhorias possíveis na aplicação de Mineração de Dados Educacionais, para que seus resultados possam apoiar efetivamente processos de detecção de comportamentos ligados à evasão escolar. É demonstrada a importância de um amplo mapeamento de fatores associados, bem como a necessidade de implantação de soluções interativas, que possibilitem o acesso dinâmico aos resultados, permitindo o diagnóstico precoce e a realização de ações pedagógicas relevantes. Ao final deste artigo algumas questões relevantes ao tópico mineração de dados educacionais são abordadas visando fomentar a discussão deste tópico frente ao quarto desafio.