O uso de ferramentas pedagógicas no desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem - Silva, Thiago R.; Lima, Rommel W.; Mesqusita, Hugo H. O.; Marques, Carla K. M. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
Este artigo apresenta as vantagens de se modelar um Objeto de Aprendizagem, utilizando o padrão SCORM, com base em ferramentas centrada no processo de ensino/aprendizagem e fundamentadas em teorias pedagógicas consolidadas. Para isso, as ferramentas pedagógicas: Mapa de Conteúdos e Mapa de Dependências, cujo desenvolvimento é uma metodologia de planejamento para disciplinas, são pensadas como modelos para Objetos de Aprendizagem. Dessa forma, a representação dessas ferramentas como Objetos de Aprendizagem possibilita o seu maior compartilhamento e reuso.