Uso de Métodos e Técnicas para Desenvolvimento de Software Educacional em Universidades Brasileiras - Dalmon, Danilo L.; Brandão, Anarosa A. F.; Brandão, Leônidas O. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2012: Anais do I Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2012)
Software educacionais possuem um grande potencial para promover benefícios a professores e alunos. Porém, a experiência de nosso grupo de pesquisa mostra que problemas na qualidade do software podem afetar os benefícios almejados aos usuários e ocasionar dificuldades nas tarefas de manutenção e atualização de software. Esses problemas são geralmente provocados pela adoção de técnicas ad-hoc de desenvolvimento, em vez daquelas baseadas em teorias e práticas da Engenharia de Software. Este artigo apresenta o desafio que grupos de pesquisa em Informática na Educação no Brasil têm para adotar essas técnicas e métodos sistemáticos de desenvolvimento, analisando seu contexto e possíveis soluções.