Desafios e Estratégias Orientadoras para o Uso de Learning Analytics em MOOCs - Souza, Napoliana Silva de; Perry, Gabriela Trindade (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2018)
As ferramentas de Learning Analytics (LA) tornaram-se fundamentais para os ambientes virtuais de aprendizagem. Devido as suas potencialidades para coleta e análise de grande quantidade de dados, diversos pesquisadores têm empregado o uso de LA em contextos de Massive Open Online Courses (MOOCs) para alcançar diferentes propósitos educacionais e medir diferentes elementos da aprendizagem. Embora as técnicas de LA apresentem várias contribuições para o campo de análise de aprendizagem on-line, diversos desafios permeiam o uso de LA em MOOCs. Nesse contexto, essa pesquisa apresenta alguns desafios, bem como algumas estratégias orientadoras direcionadas ao uso de LA em MOOCs.