Tecnologias sociais, formação docente e comunidades de aprendizagem: um desafio contemporâneo - Rollemberg, Graziella; Farias, Mário André de Freitas (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2018: Anais do VII Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2018.3100, 2018)
Este artigo aborda o desafio de superar do tecnocentrismo por meio da produção cooperativa de inovações sociais com apoio de recursos computacionais colaborativos. O trabalho procura mostrar como a construção participativa, integrando diversos agentes, de uma metodologia sistemática de produção de Tecnologias Sociais e sua aplicação à formação docente por meio de produtos de tecnologia educacional que promovam a formação de comunidades de aprendizagem, podem constituir-se em um novo modelo de geração de soluções sustentáveis em busca da inclusão social.