Big Data com Learning Analytics para apoiar o Planejamento Pedagógico Acadêmico - Nogueira, Sérgio Piter; Francisco, Rodrigo E.; Silva, Luciane de F.; Fernandes, Márcia A.; Pereira Júnior, Cleon X. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2018: Anais do VII Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2018)
O uso de tecnologias, como Ambientes Virtuais de Aprendizagem e Sistemas de Informações Educacionais, no ensino superior gerou dados estruturados e não estruturados espalhados em diferentes bases. A proposta que se pretende apresentar é, considerando essas condições, como usar técnicas de Learning Analytics (LA) para gerar informações úteis para estudantes, professores e gestão acadêmica. A proposta inclui uma arquitetura que visa armazenar os dados das diferentes fontes em um Big Data e seu uso como insumo para LA. Assim, trazemos direcionamentos para uma possível solução em conformidade com a chamada do 7º DesafIE no período de 10 anos, envolvendo os temas recuperação da informação, LA e análise de dados em conteúdos educacionais online.