Uma arquitetura de suporte à coleta e análise de dados educacionais em ambientes de ensino institucionais - Brasil, Pedrina Célia; Nunes, Isabel Dillmann (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2018)
Embora atualmente exista uma grande quantidade de dados educacionais, o acesso e o processamento a esses dados ainda é uma tarefa desafiadora aos pesquisadores e desenvolvedores de aplicações baseadas em análise de aprendizagem. De forma fragmentada, cada desenvolvedor utiliza uma abordagem diferente para implementar sua aplicação, mesmo quando ela compartilha um conjunto essencial de dados e ferramentas em comum com outros sistemas. Nesse sentido, este artigo propõe como desafio a promoção de um modelo de referência que descreva como integrar eficientemente os componentes e ferramentas comuns a automação de um processo de Análise de Aprendizagem.