IA Aplicada a Jogos Digitais: Oportunidades e Desafios no Campo da Educação - Aranha, Eduardo; Araújo, Wendell; Madeira, Charles (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2018)
Jogos digitais educativos têm um papel importante na educação. Entretanto, existem vários desafios que precisam ser enfrentados com pesquisas de longo prazo para se alcançar seu pleno uso e benefícios esperados. Neste sentido, a inteligência artificial (IA) apresenta-se como uma área de pesquisa com grande potencial de apoio para superar esses desafios. Neste artigo, apresentamos uma revisão da literatura sobre jogos digitais na educação e como a IA já vem sendo utilizada na área de jogos digitais, de forma geral. Com base nisso, apresentamos os principais desafios para os jogos digitais educacionais e como a IA pode ser utilizada em pesquisas de longo prazo para solucioná-los.