IA Aplicada a Jogos Digitais: Oportunidades e Desafios no Campo da Educação - Aranha, Eduardo; Araújo, Wendell; Madeira, Charles (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2018: Anais do VII Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação, 2018)
Jogos digitais educativos têm um papel importante na educação. Entretanto, existem vários desafios que precisam ser enfrentados com pesquisas de longo prazo para se alcançar seu pleno uso e benefícios esperados. Neste sentido, a inteligência artificial (IA) apresenta-se como uma área de pesquisa com grande potencial de apoio para superar esses desafios. Neste artigo, apresentamos uma revisão da literatura sobre jogos digitais na educação e como a IA já vem sendo utilizada na área de jogos digitais, de forma geral. Com base nisso, apresentamos os principais desafios para os jogos digitais educacionais e como a IA pode ser utilizada em pesquisas de longo prazo para solucioná-los.