Em Busca de um Framework Conceitual para Apoiar a Diversidade - Castro, Alberto; Castro, Thais; Menezes, Crediné; Gadelha, Bruno; Oliveira, Elaine; Netto, José (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2017)
Neste artigo analisamos o cenário da Informática na Educação na perspectiva de seus grandes desafios, com foco nas questões relacionadas à diversidade de cenários, plataformas, organizações, objetivos, estratégias, pessoas e grupos envolvidos, argumentando a necessidade de um framework conceitual para refletir sobre os complexos elementos dessa questão. Situamos em tal contexto, a investigação em andamento pela comunidade de pesquisadores naárea, em particular o grupo Sistemas Inteligentes (GSI) associado ao Instituto de Computação da UFAM, buscando mostrar como tais iniciativas podem ser percebidas como elementos de um ecossistema e congregadas para mitigar o desafio da diversidade.