Novas possibilidades de avaliação em larga escala na educação básica através do uso de EDM e Learning Analytics - Dourado, Raphael; Rodrigues, Rodrigo Lins; Cavalcanti, Jorge; Gomes, Alex Sandro (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!); 2017: Anais do VI Workshop de Desafios da Computação aplicada à EducaçãoDO - 10.5753/desafie.2017.3113, 2017)
A estratégia de avaliação da educação básica no Brasil é hoje fortemente fundamentada em exames padronizados, especialmente os aplicados no âmbito do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). No entanto, muitos pesquisadores criticam o uso desta estratégia como único meio para diagnóstico da qualidade das escolas públicas brasileiras, apontando, dentre outras limitações, a sua pontualidade. Nesse sentido, este artigo propõe como desafio a concepção e validação de novos mecanismos de avaliação, capazes de oferecer informações sobre o desempenho escolar dos alunos de forma contínua e em tempo real, por meio de uma abordagem computacional baseada em técnicas advindas das áreas de Learning Analytics e Mineração de Dados Educacionais (EDM).