Uma Abordagem para a Recomendação Inteligente de Conteúdo Web na Criação de Materiais e Objetos de Aprendizagem - Belizário Júnior, Clarivando F.; Dorça, Fabiano A. (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2016)
A criação de cursos online em larga escala adaptáveis aos estilos cognitivos e de aprendizagem dos estudantes é um problema desafiante e pendente. Muitas abordagens tratam apenas da adaptação desses cursos, e as poucas que tratam da criação, exigem do usuário conhecimento técnico e de domínio do conhecimento na construção de objetos de aprendizagem. Neste artigo, uma nova abordagem é modelada para lidar com esses desafios. Nela, dado um programa de curso, suas seções são mapeadas em conceitos representados em ontologias descritas na linguagem OWL da Web Semântica. Esses conceitos são utilizados na busca inteligente por objetos de aprendizagem e por recursos web anotados em RDF, que podem ser utilizados na criação de objetos de aprendizagem.