Challenges of Games Virtualization Applied to Educational - dos Santos, Wilk Oliveira; da Silva Junior, Clovis Gomes (Anais do Workshop de Desafios da Computação aplicada à Educação (DesafIE!), 2016)
Virtualização de Jogos é um processo para criação de versões digitais para jogos tradicionais/físicos. Em educação, este processo tem o objetivo de criar versões digitais para jogos educativos tradicionais/ físicos, mantendo os princípios pedagógicos e psicopedagógicos da versão tradicional do jogo, associando estes princípios às mecânicas contemporâneas de game design. Neste sentido, este artigo apresenta cinco desafios da Virtualização de Jogos aplicada aos Jogos Educativos: (i) criação de metodologias para virtualização de jogos digitais, (i.i) criação de metodologias especificas para avaliação de jogos, (i.ii) recomendação de recursos para Virtualização de Jogos Educativos, (ii) multidisciplinaridade da Virtualização de Jogos Educativos, e (iii) formação de profissionais para Virtualização de Jogos Educativos.